Юридическая компания Мария Фабрицкая и партнеры

8 (495) 784-15-55

+7 (910) 450-18-25

Установление факта родственных отношений

Нередко в нашей практике встречались ситуации, когда клиенты после смерти своих родственников обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а нотариус их направляет в суд доказывать родство с умершим. Но одно дело, когда в суде требуется лишь устранить опечатку в официальных документах, а другое дело – когда нет никаких официальных документов, подтверждающих родственную связь. Но и это нас не останавливало! В последнем случае в ход шли все возможные доказательства: фотографии, видеозаписи, косвенные документы, которые, казалось бы, не содержат никаких имеющих значения фактов, а также свидетельские показания.

В одном интересном деле у нас была всего лишь единственная фотография нашего клиента со своей бабушкой. Но все сохранившиеся официальные документы бабушки были без фотографий. В связи с чем, у суда возник вполне логичный вопрос: «Как вы можете доказать, что бабушка на фото, является тем самым наследодателем по документам?» В качестве ответа на данный вопрос мы предоставили фотографию надгробья бабушки, на котором была изображена ее фотография, указаны ее ФИО и годы жизни. Суд очень удивился такому доказательству, но, конечно же, принял его в дело и вынес решение в пользу нашего клиента.

В рамках сотрудничества по данной категории дел мы готовим все необходимые процессуальные документы, собираем необходимые материалы и представляем Ваши интересы в судебных инстанциях, в органах нотариата, в органах ЗАГС, иных учреждениях и организациях.

Наследственные дела, в большинстве своем, представляют собой для клиента сплошную бумажную волокиту, потерю времени, а если наследников несколько, то и, зачастую, напряженную эмоциональную войну. Поэтому представление интересов клиента возможно также и без его личного участия всего лишь на основании доверенности, выданной нашему специалисту.

© Мария Фабрицкая и партнеры