Юридическая компания Мария Фабрицкая и партнеры

8 (495) 784-15-55

+7 (910) 450-18-25

Оспаривание размера неустойки по алиментам

Даже если Вы с бывшим супругом не заключали никакого соглашения об уплате алиментов, все равно с него можно будет взыскать законную неустойку в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. В нашей практике есть дело, по которому при задолженности по алиментам на общую сумму 300 000 рублей была взыскана неустойка в размере 4 000 000 рублей!!!

По общим нормам гражданского законодательства, размер неустойки может быть снижен судом в случае, если она явно несоразмерна изначальной сумме долга. Но тут «в битву» вступают два абсолютно противоположных мнения Верховного и Конституционного судов РФ. Одно из них закрепляет возможность снизить абсолютно любую неустойку, другое же, говорит нам о том, что неустойка по алиментам – это специфическая неустойка, направленная на защиту прав детей, поэтому ее ни в коем случае снижать нельзя, дабы простимулировать алиментщиков платить алименты.

В связи с таким существенным противоречием позиций высших судов, разнообразна и судебная практика: некоторые суды неустойку по алиментам не снижают, а некоторые «урезают» ее до минимальных размеров.

В рамках сотрудничества по данной категории дел мы готовим все необходимые процессуальные документы и представляем Ваши интересы в судебных инстанциях, в ФССП РФ, в Прокуратуре, в Органах опеки и попечительства, иных учреждениях и организациях, а также только при наличии Вашего согласия – и перед бывшим супругом.

В связи с тем, что семейные споры сами по себе достаточно эмоционально тяжелы, представление интересов клиента возможно также и без его личного участия всего лишь на основании доверенности, выданной нашему специалисту.

© Мария Фабрицкая и партнеры