Юридическая компания Мария Фабрицкая и партнеры

8 (495) 784-15-55

+7 (910) 450-18-25

Верный алгоритм действий при нотариальном заверении соглашений

В соответствии с законодательством такие семейные соглашения, как брачный договор, соглашение о разделе совместного имущества супругов, соглашение об уплате алиментов в обязательном порядке должны быть заверены нотариусом.

Поэтому нотариусы предоставляют услуги по подготовке текстов данных документов.

Казалось бы, зачем дополнительно тратиться на услуги стороннего юриста, если в стоимость услуг нотариуса входит и подготовка текста.

Но часто к нам обращаются клиенты с проблемой: «нотариусы не согласны разделить имущество так, как хотим мы с мужем (женой), говорят, что это незаконно».

Поэтому давайте будем разбираться!

Всю основную черновую работу по составлению документов в нотариальных конторах выполняют помощники нотариуса (они же и консультируют клиентов). 

Зарплата  у данных работников не самая большая

Поэтому давайте вместе порассуждаем логически: 

будет ли данный работник за фиксированную зарплату умышленно усложнять себе работу или же наоборот будет стремиться облегчить её?

Думаю, ответы на данные вопросы очевидны, поэтому помощники нотариусов зачастую называют сложную работу «невозможной» или «незаконной».

И как правило, берутся произвести раздел стандартным легким путём, что в принципе не соответствует изначально поставленным целям супругов.

В подобных ситуациях этим помощникам нужно просто помочь, нормативно объяснив законность желаемого соглашения. 

Если не удаётся переубедить их, то необходимо общаться напрямую с нотариусами

И тут ситуация уже становится аналогична общению в суде: у кого больше шансов убедить судью в законности вашей позиции: самому клиенту или же профессиональному юристу?

Опять же, ответ очевиден

Поэтому, друзья, если вы столкнулись с такой ситуацией, когда ваша цель  по мнению помощника нотариуса является «незаконной», сходите на консультацию к хорошему юристу и убедитесь, действительно ли это так?

Согласна, многие юристы вам специально скажут, что возможен и иной вариант, лишь бы вы только воспользовались услугами этих юристов.

Так какой же выход, спросите вы?

А выход следующий: если вы обращаетесь к юристам с целью подготовки проектов семейных соглашений, то изначально договаривайтесь, чтобы данный юрист сделал всю работу «подключ» и сопроводил процесс согласования данных соглашений у нотариуса

Согласие юриста на такую работу и будет индикатором его честности по отношению к вам!

© Мария Фабрицкая и партнеры