Юридическая компания Мария Фабрицкая и партнеры

8 (495) 784-15-55

+7 (910) 450-18-25

Как заставить бывшего супруга платить алименты?

Вынесение решения суда о взыскании алиментов очень редко само по себе может стимулировать нерадивого родителя их платить, будем честными. Нередко на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда такой родитель специально устраивается на работу не официально, чтобы не платить алименты. Казалось бы, что тут можно сделать, если с него все равно нечего взять?

Оказывается можно законными способами стимулировать бывшего супруга платить алименты. В данной статье я перечислю некоторые из них:

1) Взыскание неустойки за неуплату алиментов.

Даже если Вы с бывшим супругом не заключали никакого соглашения об уплате алиментов, все равно с него можно будет взыскать законную неустойку в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. В нашей практике есть дело, по которому при задолженности по алиментам на общую сумму 300 000 рублей была взыскана неустойка в размере 4 000 000 рублей!!!

Тут у Вас может появиться вполне логичная мысль: «Если должник не платит 300 т.р., то уж тем более он не будет платить и 4 миллиона! И этот огромный долг просто будет расти, как снежный ком» Но, как ни странно, это не так!! Во всех делах, после наших подобных действий, алиментщики начинали «шевелиться», дабы не допустить очередного взыскания многомиллионного долга. Конечно же, они не выплачивали всю сумму сразу, но начинали вносить периодические платежи даже в большем размере, чем это было предусмотрено первоначальным решением суда. Таким образом, первоначальная цель «заставить платить алименты» была даже перевыполнена!

2) Инициирование административного и уголовного дела.

Подробно останавливаться на административных делах не буду, там все достаточно стандартно – обязательные работы, административный арест, штраф. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что административная ответственность является обязательным этапом для возбуждения уголовного дела.

Поэтому, не зная юридических тонкостей, просто идти в полицию и писать заявление в отношении бывшего супруга нецелесообразно.

Что же касается самой уголовной ответственности, то это самая результативная мера для недобросовестных родителей, так как ответственность за совершение данного преступления (а неуплата алиментов также является преступлением) может достигать лишения свободы сроком до одного года!

3) Инициирование запрета на выезд должника за пределы РФ.

Данная мера воздействия также является очень продуктивной, т.к. в последнее время граждане нашей страны очень любят заграничный отдых, и как же сильно их порой омрачает неожиданный запрет на выезд из страны.

4) Инициирование запрета управлять автомобилем.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику управлять автомобилем. На практике это возможно путем вынесения постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, к таким специальным правам, в частности, относиться и право управления транспортным средством.

5) Лишение родительских прав.

На самом деле должники своим отказом материально содержать детей фактически уже от них отказываются. Но сам факт, когда в суде встает вопрос о лишении их родительский прав на ребенка, зачастую нередко вызывает у них родительские чувства. Этому факту есть психологические объяснения - лишение родительских прав воспринимается нашим обществом как удел маргинальных и неблагополучных людей.

© Мария Фабрицкая и партнеры